首页/瑞安新闻/正文

风险更小!房子更值钱!今后瑞安农民这种交易将有保障!

2018-08-03 21:16:06 来源:瑞房网
 
点击
 
评论

8月2日上午,瑞安农村产权交易中心挂牌成立并营业,这将为瑞安统一规范农村产权流转交易市场体系提供载体和平台,通过市场力量激活农村各类产权,加速农村资源流动,优化农村资源要素配置。

blob.png

瑞安市农村产权服务中心位于安阳街道安福路28号,由市供销社(农合联)全额注资成立瑞安市农村产权服务中心有限责任公司,为农村产权的流转交易提供场所和设施。

提供“一站式”服务

中心内设有业务咨询、业务办理及法务咨询等窗口,主要为各类农村产权交易提供信息发布、政策咨询、代理流转(交易)、流转(交易)鉴证等服务。包括农村土地承包经营权、农村林地使用权、农村集体经济组织产权、农房(宅基地)使用权等共12大类的农村产权,都可以在服务中心内代理流转交易或咨询。

今后,农村产权流转交易可享“一站式”服务。

以农房(宅基地)使用权流转为例:

有闲置农房流转意愿的村民,可以在农村产权服务中心填交“产权交易信息发布委托书”,经审查通过后由中心信息平台发布,就供需双方撮合对接,达成意向签订“产权交易(流转)合同”,由中心出具农房(宅基地)使用权流转鉴证书。

流转规模达到政策要求的,转入方还可以持产权交易鉴证书,到不动产登记部门申领农房(宅基地)使用权流转证书,凭该证书可以向金融机构申请抵押贷款。

规范农村产权流转交易行为

瑞安市农村产权服务中心的成立,进一步规范了农村产权流转交易行为,建立公平、公正、公开的交易体系。

按照瑞安出台的宅基地“三权分置”试点政策,明确农房(宅基地)只能同村调剂,不能跨村买卖及城镇户籍人员购买,但可以进行使用权流转,流转合同具备法律效力,受法律保护。

瑞安市农村产权服务中心作为第三方平台,通过事前审核转出方原始权属是否合法,出具标准样本合同,发放鉴书等措施,打通信息渠道,规范流转行为,有效规避“一房两租”等风险隐患,加大权益保障力度。

blob.png

“我们希望通过构建一个组织架构清晰、管理制度规范、交易方式便捷、技术信息联动、交易风险可控的农村产权流转交易体系,逐步建立‘权属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅’的现代产权流转交易制度,规范瑞安农村集体资产交易行为,促进农民增收,助力乡村振兴。”瑞安市农村产权服务中心负责人说。

今年内,瑞安将逐步构建成市、乡镇(街道)两级农村产权流转交易服务体系,形成两级联动,全面开展农村产权流转交易工作。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部
博聚网