首页/瑞安新闻/正文

啃下“硬骨头” 迎来新发展 塘下38个拆改团块将齐头并进

2018-07-10 15:21:48 来源:瑞房网
 
点击
 
评论

近日,塘下镇浦桥村羊毛衫市场、海东村低效用地、沙渎团块和小南山团块等拆改项目分别在各村村民代表大会上高票通过。

4个村拆改项目的顺利推进,也意味着塘下镇团块拆改工作进入实质性阶段。据悉,今年塘下镇将全力推进38个团块拆改工作,这些年来一直难以推进的“硬骨头”一旦被啃下,塘下将迎来新发展。

blob.png

△羊毛衫市场拆改后的效果图

多部门联动啃下拆改团块“硬骨头”

说起场桥羊毛衫市场,老一辈的塘下人都十分熟悉。场桥羊毛衫市场起步于上世纪七十年代,到上世纪九十年代达到鼎盛时期。当时场桥有两个大的羊毛衫市场,一个设在五林村,另一个在浦桥村。

据浦桥村党支部书记黄尧荣介绍,浦桥羊毛衫市场建于1994年,由该村村委会出资建设,占地约17亩,建筑面积10500平方米,摊位330个,当时市场内人声鼎沸,生意极其兴旺。然而,到了1999年,随着场桥羊毛衫市场的没落,该市场也逐渐萧条,最后市场被低价出租给小型加工厂。

据悉,现在市场内违章、乱搭乱建现象严重,存在较大的安全隐患,但因历史资料遗失、市场主体不明确、拆改涉及租户利益不愿搬离等问题,该市场的拆改工作迟迟不能启动。

今年初,市、镇两级将浦桥羊毛衫市场列为重点团块拆改项目,拆改工作终于迎来新的机会。市工商联作为该项目的捆绑单位,积极协调各个部门,翻阅历史档案,终于解决了该市场的主体问题。同时,在场桥办事处、镇拆改办、市场监管塘下分局等部门的共同努力下,该项目顺利通过村民代表表决,拆除工作也将启动。据悉,该羊毛衫市场拆除后,计划建为商业综合体。

和浦桥羊毛衫市场一样,海东村低效地块拆改项目历经重重困难后,也迎来了曙光。

据了解,海东村低效地块项目总用地面积31余亩,目前主要由花木市场和冲床市场组成。2014年该地块被规划为商住用地,并带有一个占地7亩的公园。

但由于市场拆迁牵涉各方业主利益,4年间,开了7次村民代表大会均未通过。近期,通过捆绑单位市招商局和海安办事处、镇拆改办等单位部门的努力,终于啃下了这块“硬骨头”。

多措并举强力推进38个拆改项目

重点团块拆改工作事关群众居住条件改善,关系到城市功能提升和经济发展。在塘下镇,类似浦桥羊毛衫市场、海东村低效地块等团块拆改项目共有38个,其中,列入瑞安市考核的重点团块拆改项目9个。这38个项目遍布整个塘下,有岑头村城中村改造、赵宅村三星街城中村改造、塘岙底隧道等关系民生的项目,有凤山河下游生态修复等提升城市环境品质的项目,也有场桥小微园、鲍田小微园等意在提速塘下经济发展的项目。

由于各项目情况不同,难易程度不同,塘下镇委、镇政府高度重视,4月初,该镇成立了拆改办,确定重点团块拆改项目清单及相关责任人,并召开重点团块拆改动员大会。

“为了确保各个项目能够顺利进行,我们还抽调各办事处退二线的科级老干部参与拆改工作。”塘下镇拆改办主任池明洁告诉记者,这几名科级老干部曾在基层工作多年,威望高、人缘好,对各项目的开展能起到较大的推进作用。

54日,塘下镇再次召开重点团块拆改攻坚推进会,要求全镇上下要振奋精神、直面挑战、强力攻坚,加快步伐推进各团块拆改工作。

与此同时,为加快团块拆改工作步伐,镇主要领导每周还腾出一天时间,根据各项目需求,亲自牵头召开项目的攻坚会,了解各项目的具体进程,帮助解决各项目拆改过程中遇到的问题。

“除此之外,我们各个项目攻坚小组成员也会每周定期或不定期召开商讨会议。”池明洁介绍,为了确保项目顺利有序进行,拆改办各攻坚小组成员加班加点,深入基层、了解村民的想法,给村民做拆改思想工作。

团块拆改是贯穿塘下镇全年工作的主要事项之一,也是为塘下未来发展打基础、扩空间的一项关键性工作。据悉,目前38个项目重点团块拆改工作均在有序的进行中。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部
博聚网