首页/瑞安新闻/正文

团块拆改 率先垂范 | 塘下官渎:退休老干部戴云飞参与旧村改造

2018-06-13 18:49:29 来源:
 
点击
 
评论

作为全市重点拆改团块项目之一,塘下镇官渎整村旧村改造工程率先实行“信用积分制”,根据前期签约、腾空、拆除、缴款等信用积分机制快速推进整村改造,并曾创下三个月时间内完成签约、腾空、拆除500间的“塘下官渎速度”。

这无疑离不开村两委及旧村改造指挥部的功劳,而这其中有这么一位操心重、能力强的退休老干部,他没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的岗位上执着追求,作出非凡的贡献。今天就让我们来了解这位来自旧村改造指挥部的退休老干部戴云飞的故事。

blob.png

今年73岁的戴云飞老人精神矍铄,他正与官渎村村干部们在工地旁,沟通有关官渎村改造工程建设项目进度工作。烈日炎炎,老人汗水满额,却干劲十足。结束了与村干部的谈话,又急急忙忙赶往村民中心,商讨一期改造工程房屋的工程预验收及竣工验收工作。

blob.png

据了解,官渎村共有住户687户,在册人口3283人,原旧村居住区共计旧房1088间。2014年启动旧村改造工作,共分四期实施,分块拆除改造。旧村改造涉及面广难度大,村两委班子成员第一个想到了退休干部戴云飞,因为在村民的心中,戴云飞一向有威望。

塘下镇官渎村党支部书记 戴世文:

以前在我们村里任过职,后来在镇里当过领导。我们这现在的全村改造一期他是我们指挥部的成员,无偿替我们服务。拆迁的时候因为他的威望高,在村民心中他的话村民可以认可,所以说他对我们村里的旧村改造是起到非常重要的作用的。

旧村改造项目是个大工程。门难进、脸难看、话难听,村民们的不理解,如“大山”压得村两委成员喘不过气。但戴云飞总有法子让双方之间得到理解。从一次次进村民家门亲身讲,再从朋友、亲戚入手,发动他们做思想工作,自己以身作则,全力配合政府和村里工作,第一个带头腾空了自己的房子。

后来,200来户村民也相继腾空。官渎村城中村改造一期获得成功,二、三、四期项目也紧跟着上来了。

塘下镇官渎村党支部书记 戴世文:

老干部老同志,对我们全村旧村改造起了一个前锋模范作用。我们有他们的支持所以说我们底气足,有的要是工作做不了的,他们会出面耐心解释给拆迁户他们听,个别群众就是听了他们的话,同意旧村改造,使我们全村顺利地完成了1000多间房子的拆迁任务。

每天协调拆改工作,戴云飞老人乐此不疲。他告诉记者,自己在这个村住了大半辈子,能看到村容村貌换一副新的模样,让村民切实享受到旧村改造带来的福祉,再辛苦点也值得。

塘下镇退休老干部 戴云飞:仅仅我一个人还不够,我一个人带头还要带动他人,这个关键时刻要抓牢。因为我在村里别人认为我是老干部了,老干部如果不在他们面前带一个头,这个就不行。

“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重。”戴云飞一次次不厌其烦向村民诉说旧村改造的好处并以自己的实际行动带头,村民对拆违的态度也变得不一样,“要我拆”变成“我要拆”。

据了解,官渎村旧村改造一期、二期工程分别于2014年6月和2015年4月完成拆除任务,共拆除旧房486间,就地安置、异地安置面积9万余平方米。其中,一期工程于去年5月份结顶,已抽签分房。二期工程正处于主体建设阶段,预计于今年8月份结顶。三、四两期工程仅3个月就实现拆迁合同签订率100%,并实现村民100%自主腾空。

对于今后官渎村的建设,老人也是充满了信心,他表示旧村改造不仅拆除了空间,更拆出了发展,未来的发展肯定会更加美好。塘下镇退休老干部 戴云飞:现在市里面对于这个旧村改造确实很重视,也是比较很关心。现在旧村改造对我们村来说也是一样,得到了实实在在的优惠政策。希望市里面今后进一步地引起重视,把旧村改造工作推上日程,把整个农村的面貌改变过来,让大家就过上幸福的生活。


网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部
博聚网