首页/瑞安新闻/正文

高楼镇小城镇环境综合整治给力又“走心”

2018-05-11 20:44:15 来源:
 
点击
 
评论

大京村3A级景区村庄全面提升及杨梅文化广场项目、东入口(塔石岭隧道以西)景观整治、飞虹路立面改造……5月,22个项目全部进场施工。

小城镇谱写大梦想,一场在山水间作画的整治行动,正在高楼镇如火如荼地展开,一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽小镇将从画卷照进现实。

今年以来,高楼镇立足实际,积极开展小城镇环境综合治理,在整治道乱占、线乱拉、房乱建、车乱开过程中取得了一定成效,为全面有序地推进小城镇环境综合整治营造了良好的开局。

镇党委书记张士数表示,深化小城镇环境综合整治、创建全国卫生镇以及打造省级旅游风情小镇是当前工作的重中之重,各线各部门务必明确目标抓落实、精准施策抓攻坚、因地制宜抓示范、广泛宣传抓合力,以最高的标准、最严的要求,破难攻坚,干好这些让高楼提“颜值”、强实力的大事。

发布“动员令”,22个建设项目5月进场

4月中旬,高楼镇召开小城镇环境综合整治暨创建国家卫生镇誓师大会,全面部署全面深化小城镇环境综合整治及创建国家卫生镇、省级旅游风情小镇“两创一整”行动。镇党委书记张士数发布“动员令”,要求全镇上下统一思想、提高认识,明确目标、强化意识,加强领导、密切协作,确保完成“两创一整”行动目标。

在高楼镇小城镇环境综合整治暨创建国家卫生镇誓师大会后,大京底村村“两委”积极落实会议精神,拆除了该村6000多平方米的杨梅交易大棚。根据规划,该区域将用于打造杨梅文化广场。“参加誓师大会后,村‘两委’一致决定拆除违建,以实际行动表决心。”大京底村党支部书记华宗连说。

据了解,在小城镇环境综合整治行动中,该镇立足实际,结合“三改一拆”、“四边三化”和卫生镇创建等工作,以规划设计引领、卫生镇创建、道乱占治理、车乱开治理、线乱拉治理和“低小散”块状行业治理等6个专项行动为重点,围绕龙湖“五村一街”(西村村、湖石村、石龙村、上龙村、下龙村、龙翔街),高楼“三村一场”(高一村、高二村、高三村、蚕场村),以及大京四村、马前村,全面推进“一加强、三整治”(即加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)各项任务落实,以环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、城镇面貌大为改观为目标,使小城镇成为村民向往的幸福家园。

“经过前期谋划,我镇22个建设项目全部进场施工。”副镇长叶有富说,为强化组织保障,该镇成立了“小城镇环境综合整治”专项行动领导小组,由主要领导挂帅,分管领导具体负责,党政班子成员分片包干,镇纪委、考绩办组织专项督查,各部门密切配合、合力推进,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

扫除“蜘蛛网”,改造效果图挂墙公示

图片.png

△飞虹街改造效果图

近期,因飞虹街立面改造需要,沿街房屋的违章建筑和窗罩需拆除,以腾出整改空间。高楼镇工作人员、村干部多次入户动员,与村民签署改造同意书,最终于427日进场拆违,仅用一天时间完成了飞虹街拆违工作。

拆违工作有序推进,拆违现场户主积极配合。在拆除窗罩时,有户主觉得工人在高空作业不方便,打开大门将其“请进门”拆除。

该镇城建办主任鲁云高说,拆违前,他们挨家挨户动员宣传,让户主切实理解立面改造的意义,为有序拆违奠定基础,而最关键的一步是“让群众看得到整治成效,且对整治方式有话语权”。

飞虹街一处墙面上挂有一面显目的立面改造效果图:洁白清爽的房屋立面,统一色调的店招店牌,排列有序的行道树,干净平整的柏油路面……

据了解,在实施立面改造工程前,该镇在飞虹街显目位置公示效果图,收集群众意见,在保障整治效果的前提下,尽可能满足群众所需。

鲁云高举例说,改造前,飞虹街上没有规划停车位,乱停车现象严重,效果图公示后,有群众反映街上禁止停车将造成停车难,工作人员结合实际情况予以调整,改造后街的绿化池,见缝插针式规划停车位,群众对此十分满意。

小城镇环境综合整治的最终目标是改善人居环境,提升群众获得感和幸福感。为此,该镇在实施过程中以群众满意为首要标准,公示效果图,采纳合理建议,有序推进该项工作。

“政府出资把家门口打扮得这么漂亮,一定得配合。”飞虹街住户刘学兴说。

记者采访时,正巧遇到了电力、中国移动、中国电信等多家单位技术人员在飞虹街开展联合踏勘,为55日进场的线乱拉整治做准备。

“线乱拉整治一改‘主打门面’的做法,整治工作深入背街小巷,在全域范围内清除‘空中蜘蛛网’,消除安全隐患,打造整齐明亮的街道环境。”叶有富表示。

“一把扫帚扫到底”,刷新镇域“颜值”

垃圾日产日清,道路由专人保洁……走在高楼镇的大街上,不时看到穿着统一工作服的保洁人员在清扫作业。

“村里的道路比过去干净多了,看起来舒心。”让村民点赞的道路卫生变化,源于瑞安市对城乡环卫的探索和创新。

今年4月,“一把扫帚”环卫体制改革在该镇正式实施,由一家专业保洁公司负责该镇全域范围内的保洁任务,对道路、河道、绿化、集镇和村庄实现统一保洁,打破过去多家保洁单位“各自为政”、互相推诿的作业模式,实现“一把扫帚扫到底”。

为扫除垃圾死角,清除历史旧账,助力创建国家级卫生镇和小城镇环境综合整治,自424日起,该镇在集镇范围内开展“地毯式”环境卫生整治行动,深入排查卫生死角,重点治理车站、农贸市场、居民小区、重要道路等环境卫生,营造清洁的生活环境。

据了解,此次整治行动重点对湖石村、石龙村、上龙村、下龙村、西村村、龙翔街沿线的环境问题开展大整治,历时一周,驻村干部、村干部、村支部志愿者组成整治小组,共出动300多人次。在行动中,他们还通过入户走访等宣传手段,提高群众的环保意识,督促村民改变不良行为习惯,自觉参与环境卫生治理行动。

叶有富介绍,该镇推出了“路长”和“街长”管理制度,划分责任区和卫生包干区,将责任落实到人,同时还通过开展“小手拉大手”活动,在校园里开展主题班会、征文比赛等活动,营造人人参与、共同监督的氛围,巩固创建成果。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部
博聚网